Der Maulwurf und seine Merkmale

Der Maulwurf und seine Merkmale

Im europäischen Raum paart sich der Maulwurf in der Zeit, von Mitte Februar bis Mitte Mai. Die Tragezeit der Maulwurfmutter beträgt etwa 4 Wochen und die Nachwuchsanzahl ist abhängig vom aktuellen Nahrungsangebot und sie liegt zwischen drei bis sechs Jungtiere pro Jahr.  Weiterlesen

Maulwurf Steckbrief

Maulwurf Steckbrief (Talpa europaea)

Wie wir den Maulwurf kennen, ist er in Europa beheimatet und gehört zur Gruppe der Säugetiere. Als einziges Säugetier, hat er sich an die Lebensbedingungen im Erdboden angepasst.
Er lebt in den oberen, tierischen Bodenschichten, kann aber bei Nahrungsengpässen, je nach Bodenbeschaffenheit, bis zu vier Meter Bodentiefe, seiner Nahrung nachjagen. Weiterlesen

Der kleine Maulwurf im Garten, auf unseren Wiesen- und Parkanlagen

Der kleine Maulwurf im Garten, auf unseren Wiesen- und Parkanlagen

Der kleine Maulwurf ist seit langem ein ständiger und hartnäckiger Bewohner, der sich nur selten von seinem besiedelten Stammplatz vertreiben lässt. Für den putzigen, schwarzen und kleinen Maulwurf in unseren Gärten sind dies ideale Lebensbedingungen im Vergleich zu nicht bewirtschafteten Landflächen- und Wäldern aller Art.
Die Voraussetzungen sind sehr günstig, Nahrung ist reichlich vorhanden und um seine Feinde wie zum Beispiel:
Hermelin, Mauswiesel, Igel, Fuchs, Storch, Bussard, Dachs, Kauz, Eule, Turmfalke etc. braucht der kleine Maulwurf sich in den umzäunten Anlagen nicht zu fürchten. Weiterlesen